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domingo, 10 de octubre de 2010

TRASCENDER UN CONCEPTO A UN TEMA RELACIONADO Y SU VISUALIZACIÓN GRÁFICA.

MACROMOLÉCULAS : LÍPIDOS.



SÍNTESIS DEL TEMA:

Constituyen una de las macromoleculas más importantes para la vida. Los lipidos más simples estan formados entonces por carbono , hidrógeno y oxigeno.


Sus funciones varian , algunos sirven como membranas celulares, otros cumplen la funcion de ser excelentes moleculas combustibles y de almacenamiento de energía y algunos cumplen variadas funciones dinamicas y biologicas ya sean como hormonas esteroideas, vitaminas de este tipo, etcetera.
En el organismo las grasas sirven de manera eficaz como fuente de energía tanto directa como potencialmente, cuando Se almacenan en tejido adiposo. Mientras que los lípidos no polares actúan como aislantes eléctricos que permiten la rápida Propagación de la sondas de despolarización a lo largo de los nervios mielinizados.

Con respecto a su clasificación , estos puden ser en primer lugar:

a. Lipidos Simples: compuestos solo por carbono , hidrogeno y oxigeno
b. Lipidos complejos : Son aquellos que ademas de contener carbono , hidrogeno y oxigeno ; presentan otro tipo de elemento como azufre, fosforo u otra biomolecula.

En una segunda clasificacion , los lipidos pueden ser de dos tipos

a. Aquellos que contienen acidos grasos ( SAPONIFICABLES).
Los cuales puden ser : TRIGLICERIDOS , FOSFOLIPIDOS Y ESFINGOLIPIDOS.

b. Aquellos que NO contienen acidos grasos ( NO SAPONIFICABLES)
Los cuales pueden ser : TERPENOS, ESTEROIDES Y PROSTAGLANDINAS.


TEMA RELACIONADO: LOS ACIDOS GRASOS.

¿ Qué es un ácido graso ?

Los ácidos grasos son ácidos carboxílicos obtenidos de la hidrolisis de esteres principalmente del glicerol y el colesterol. Los ácidos grasos se pueden dividir en ácidos grasos saturados y ácidos grasos no saturados
Se conocen unos 70 ácidos grasos que se pueden clasificar en dos grupos :
  • Los ácidos grasos saturados sólo tienen enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de ácidos el mirístico (14C);el palmítico (16C) y el esteárico (18C) .
Los ácidos grasos saturados se encuentran en todas las grasas y aceites y aunque se encuentran principalmente en la grasa animal existen también productos vegetales saturados.

Nuestro cuerpo usa este tipo de grasa, básicamente, para producir energía. La longitud de los ácidos grasos saturados puede variar, y cuanto más larga sea la molécula, mayor tendencia a agregarse y pegarse, y más probabilidad de que se deposite en las células, órganos y arterias, causando problemas de salud.
  • Los ácidos grasos insaturados tienen uno o varios enlaces dobles en su cadena y sus moléculas presentan codos, con cambios de dirección en los lugares dónde aparece un doble enlace. Son ejemplos el oléico (18C, un doble enlace) y el linoleíco (18C y dos dobles enlaces).
  • Se pueden subdividir según el grado de instauración en:
Ácidos monoinsaturados (monoetenoides, monoenoicos)

Los ácidos monoinsaturados aumentan el colesterol bueno y reducen el colesterol malo. Desatascan los vasos sanguíneos y evitan que el LDL (colesterol malo) se añada en las arterias.

Los dos átomos de carbono que lo forman y que están situados de forma continua están unidos a su vez a un solo átomo de hidrógeno.

El ácido oleico, que se encuentra principalmente en el aceite de oliva es el aceite más adecuado para las frituras porque es el más resistente a la descomposición química que provocan las altas temperaturas y porque a su vez es el menos absorbido por los alimentos que se fríen en él.
Esto genera una mayor protección del sistema cardiovascular.

Lo encontramos en los siguientes alimentos:

• Aceite de oliva.

• Aguacate.

MAPA CONCEPTUAL.




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