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sábado, 11 de septiembre de 2010

FUENTES UTILIZADAS DE ACUERDO A LA IMPORTANCIA.

FISIOQUIMICA DEL ALGUA

Síntesis


Las móleculas de agua están formadas por dos átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno, unidos por un enlace covalente polar. Estudios realizados sobre la estructura cristalina del hielo, indican que estos átomos no están unidos en línea reto, sino que la mólecula es asímetrica, lo cual puede representare así:



El ángulo entre los átomos de Hidrógeno es de 105º, aproximadamente. En la mólecula de agua los electrones no están igualmente compartidos entre los átomos de Hidrógeno y Oxígeno, sino que están má cerca al oxígeno , por lo tanto la molécula es de agua es polar. A esta naturaleza polar se debe que el agua sea un excelente disolvente de muchas sustancias iónicas.

Propiedades Físicas

El agua pura es un líquido insípido , inodoro , trasparente y casi incolor, pero en grande espesores presenta un matriz casi azulado.
Cualquier olor o sabor en el agua se debe a impurezas como materia mineral, líquidos o gases disueltos.
El agua líquida se convierte en hielo a 0º C a presión estándar, 760 mm de mercurio. Cuando el agua solidifica, libera calor y se expende en un noveno de su volumen. En consecuencia el hielo tiene una densidad de aproximadamente 0.9 g / cm 3 . La densidad del hielo aumenta ligeramente a medida que se enfria por debajo de 0º C; el calor molar de fusión del hielo a 0ºC es 1.44 Kcal . Cuando la presión sobre la superficie del agua es una atmosfera ( 760 mm de merurio) el agua hierve a una temperatura de 100ºC. El calor molar de vaporización del agua a 100ºC es 9.70 Kcal

Propiedades Químicas

El agua es una sustancia tan estable que no se descompone apreciablemente sino cuando alcanza una temperatura aproximada de 2.700 ºC. La estabilidad del agua se debe a la fuerza que presentan los enlaces covalentes entre el Hidrógeno y el Oxígeno.
Por sus propiedades , el agua :

a) Reacciona con los acidos:
OXIDOS ACIDOS + AGUA = ACIDOS OXOACIDOS

b) Reacciona con los óxidos básicos:
OXIDOS BASICOS + AGUA = HIDROXIDOS

c) Reacciona con los metales
d) Reacciona con los No metales

e) Reacciona con sales :
SAL + AGUA = HIDRATOS

EL AGUA Y SU IMPORTANCIA BIOLÓGICA. ( click para ver video)

FUENTES:

ORAL: Alejandro Horner y Facundo Gonzales ( video explicativo )

Evaluación de la fuente: A partir de la fuente oral , esperaba encontrar de una manera muy general y explicativa lo relacionado con las propiedades físicas y químicas del agua, me llamó mucho la atención el video , pues mientras ellos realizaban una explicación, a la par mostraban imágenes que me ayudaron a comprender más a fondo el tema , es decir, la ayuda visual , me ayudó mucho a mejorar los conocimientos. Me fue de mucha utilidad pues además explicaron muchas de las interacciones de la mólecula de agua , entre ellas su tipo de enlace ( covalente ) y las interacciones a traves de los llamados puentes de hidrógeno y sobre todo fue de mucha utilidad la explicación relacionada con la importancia biológica de la mólecula de agua.

ESCRITA : MONTOYA P. ; Rafael. QUÍMICA MODERNA; Bedout editores ( 3ª Edición) : Medellín, 1997. pp 244-253.

Evaluación de la fuente: En la fuente escrita, esperaba hallar más a fondo y de una manera mucho más amplia las propiedases fisico-químicas del agua , aunque la información fue muy detallada , me sirvió mucho para entender el tema tratado , en especial , las propiededes quimicas que el agua presenta y los diferentes tipos de reaccion que ella puede tener , formando de esta manera hidroxidos, acidos oxacidos e hidratos.

ELECTRÓNICA O VIRTUAL :

Evaluación de la fuente: En las fuentes virtuales, esperaba ampliar más la información que encontre en las fuentes anteriores , me sirvíeron para comprender más sobre la calidad biologica del agua y las implicaciones que trae el agua contaminada en los diferentes organismos vivos, pues sirve como incubación de microorganismos y la generación de enfermedades trasmitidas por ella.









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